McIsaac-Score
Trainier deine Lernmuskeln!
Mit Flash Cards, Quiz und mehr
LoslegenDefinition
Der McIsaac-Score ist eine modifizierte und erweiterte Form des Centor-Scores. Er kann bei Kindern ab dem 3. Lebensjahr angewendet werden, um einzuschätzen, ob eine Pharyngitis durch A-Streptokokken bedingt ist.
Hintergrund
Eine Pharyngitis wird vornehmlich durch Viren verursacht, seltener sind bakterielle Infektionen mit A-Streptokokken die Ursache. Um einen unnötigen Einsatz von Antibiotika zu verhindern, wurden klinische Scores zur Beurteilung entwickelt.
Durchführung
Beim McIsaac-Score werden die folgenden sechs Kriterien erfasst:
- Fieber in der Anamnese (> 38°C) (+1)
- Fehlen von Husten (+1)
- Geschwollene und druckschmerzhafte, vordere Halslymphknoten (+1)
- Vergrößerte oder belegte Tonsillen (+1)
- Alter < 15 Jahre (+1)
- Alter ≥ 45 Jahre (-1)
Beim Zutreffen wird für jeden Parameter ein Punkt vergeben, bei einem Alter von ≥ 45 Jahren ein Punkt abgezogen. Der Erkrankungsgipfel für GAS-Pharyngitiden (GAS vom englischen Begriff "Group A streptococcal infection") liegt in der Altersgruppe der 5- bis 15-Jährigen.[1] Entsprechend steigt bei Patienten in diesem Alter die Wahrscheinlichkeit für eine bakterielle Pharyngitis.
Abhängig von der Summe der Punkte kann die Wahrscheinlichkeit für eine GAS-Pharyngitis abgeleitet werden:[2]
| Punkte | Wahrscheinlichkeit |
|---|---|
| 4 oder 5 | ca. 50 % |
| 3 | ca. 35 % |
| 2 | ca. 17 % |
| 1 | ca. 10 % |
| 0 oder -1 | ca. 1 % |
Quellen
- ↑ Wächtler et al Die Halsschmerz-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Allgemeinmedizin und Familienmedizin. HNO, 2011
- ↑ DEGAM-Leitlinie Nr. 14 Halsschmerzen, 2009 Hinweis: Diese DEGAM Leitlinie ist abgelaufen und wird vorraussichtlich bis 12/2018 aktualisiert