Centor-Score
Trainier deine Lernmuskeln!
Mit Flash Cards, Quiz und mehr
Loslegennach dem Erstautor RM Centor
Definition
Der Centor-Score ist ein klinischer Score, mit dem abgeschätzt werden kann, ob eine Pharyngitis durch A-Streptokokken verursacht ist[1].
Hintergrund
Eine Pharyngitis, die sich zumeist durch Halsschmerzen äußert, wird zum Großteil durch virale Infektionen (z.B. Rhinoviren, Coronaviren, Coxsackie-Viren) verursacht. Seltener sind Infektionen mit β-hämolysierenden Streptokokken der Gruppe A verantwortlich (auch GAS-Infektionen genannt vom englischen Begriff "Group A streptococcal infection").
Um einen unnötigen Einsatz von Antibiotika zu verhindern, wurde der Centor-Score entwickelt. Er ist für Patienten ab einem Alter von 15 Jahren aussagekräftig. Für Kinder ab dem 3. Lebensjahr kann der McIsaac-Score verwendet werden, der eine Erweiterung des Centor-Scores ist.
Anwendung
Für den Centor-Score werden vier Parameter erfasst:
- Fieber in der Anamnese (> 38°C)
- Fehlen von Husten
- Geschwollene und druckschmerzhafte, vordere Halslymphknoten
- Vergrößerte oder belegte Tonsillen
Alle Parameter sind gleichwertig und werden bei Zutreffen mit einem Punkt bewertet. Basierend auf der Punktzahl kann die Wahrscheinlichkeit für eine GAS-Pharyngitis angegeben werden:[2]
| Punkte | Wahrscheinlichkeit |
|---|---|
| 4 | ca. 50 bis 60% |
| 3 | ca. 30 bis 35 % |
| 2 | ca. 15 % |
| 1 | ca. 6 bis 7 % |
| 0 | ca. 2,5 % |
Bei einem hohen Centor-Score (3 bis 4) wird eine Therapie mit Penicillin abhängig vom Zustand des Patienten bzw. bei Verschlechterung der Symptomatik empfohlen. Da GAS-Pharyngitiden häufig auch ohne Einsatz von Antibiotika komplikationslos abheilen, kann auch bei hohen Scores ggf. auf deren Einsatz verzichtet werden.[2]
Quellen
- ↑ [1] Centor RM, Witherspoon JM, Dalton HP, Brody CE, Link K. The diagnosis of strep throat in adults in the emergency room. Med Decis Making. 1981;1(3):239-46.
- ↑ 2,0 2,1 DEGAM-Leitlinie Halsschmerzen, Kurversion, abgerufen am 5.09.16