National Institutes of Health Stroke Scale
Trainier deine Lernmuskeln!
Mit Flash Cards, Quiz und mehr
LoslegenDefinition
Die National Institutes of Health Stroke Scale, kurz NIHSS, ist ein Scoresystem zur Beurteilung eines akuten Schlaganfalls (Stroke) im Rahmen der neurologischen Befunderhebung. Die NIHSS dient der Früherkennung und der Verlaufsbeobachtung eines Schlaganfalls und wird als Grundlage für die Indikationsstellung medikamentöser Therapieoptionen (z.B. Lyse) herangezogen.
Verfahren
Die Summe der Werte aus den Untersuchungen ergeben maximal 42 Punkte. Je höher die Punktzahl (Score), desto ausgedehnter ist der Schlaganfall. Eine Lysetherapie bei ischämischem Infarkt ist allgemein bei einem NIHSS-Score über 6 Punkte und unter 22 Punkte indiziert.
Bewertet werden folgende Parameter:
| Parameter | Befund | Punktwert |
|---|---|---|
| Bewusstseinslage/Vigilanz | wach - somolent - soporös - komatös | 0 bis 3 Punkte |
| Bewusstseinsgrad/Orientierung | Fragen nach dem aktuellen Monat und dem Alter des Patienten | 0 bis 2 Punkte |
| Bewusstseinsgrad/Befehle - Befolgen von Aufforderungen | Aufforderung, die Augen und die nicht paretische Hand zu öffnen und zu schließen | 0 bis 2 Punkte |
| Okulomotorik | Normalbefund - partielle Blickparese - forcierte Blickdeviation - Abweichung oder komplette Blickparese beider Augen | 0 bis 2 Punkte |
| Gesichtsfeldtestung aller Quadranten | keine Einschränkung - partielle Hemianopsie - komplette Hemianopsie - bilaterale Hemianopsie | 0 bis 3 Punkte |
| Fazialisparese/Motorik des Gesichtes | normal - gering - partiell - vollständig | 0 bis 3 Punkte |
| Motorik der Arme (links und rechts separat untersucht u. berechnet) | kein Absinken - Absinken - Anheben gegen Schwerkraft möglich - kein Anheben gegen Schwerkraft - keine Bewegung | 0 bis 4 Punkte |
| Motorik der Beine (links und rechts separat untersucht u. berechnet) | kein Absinken - Absinken - Anheben gegen Schwerkraft möglich - kein Anheben gegen Schwerkraft - keine Bewegung | 0 bis 4 Punkte |
| Ataxie der Extremitäten | fehlend - in einer Extremität vorhanden - in zwei Extremitäten vorhanden | 0 bis 2 Punkte |
| Sensibilität (Hypästhesie, Parästhesie, Hyperästhesie) | kein Sensibilitätsverlust - leichter bis mittelschwerer Sensibilitätsverlust - schwerer bis vollständiger Sensibilitätsverlust | 0 bis 2 Punkte |
| Sprache (Dysphasie und Aphasie) | normal, keine Aphasie - leichte bis mittelschwere Aphasie - schwere Aphasie - stumm, globale Aphasie | 0 bis 3 Punkte |
| Dysarthrie und Anarthrie | normal - leicht bis mittelschwer - schwer bzw. anarthrisch | 0 bis 2 Punkte |
| Neurologischer Neglect (Hemineglect, Hemiakinesie, Asomatognosie, sensorischer Neglect, visuell-räumlicher Neglect) | keine Abnormalität - visuelle, taktile, auditive oder personenbezogene Abnormalitäten - schwere halbseitige Unaufmerksamkeit bzw. kein Erkennen der eigenen Hand oder Orientierung nur zu einer Seite des Raumes | 0 bis 2 Punkte |
Anmerkung
Im DRG-System ist für die Kodierung der "Neurologischen Komplexbehandlung des akuten Schlaganfalls" die Überwachung und Dokumentation des neurologischen Befundes durch den Arzt zwingend erforderlich.
Andere Scoresysteme
Andere Verfahren zur neurologischen Statuserhebung beim Schlaganfall sind u.a.:
- ESS (European Stroke Scale)
- RSS (Ranking Scale Stroke)
- LAPSS (Los Angeles Praehospital Stroke Screen)
- CPSS (Cincinnati Prehospital Stroke)
- ASPECT (Alberta Stroke Program Early CT Score)
- mASPECT (Modified Alberta Stroke Program Early CT Score)