ABCD2-Score
Trainier deine Lernmuskeln!
Mit Flash Cards, Quiz und mehr
LoslegenDieser Artikel ist ein Oldie
Er wurde zuletzt 2024 angepasst. Klick auf "Bearbeiten" und starte die Verjüngung!
Dieser Artikel ist ein Oldie
Er wurde zuletzt 2024 angepasst. Klick auf "Bearbeiten" und starte die Verjüngung!
Englisch: ABCD2-score
Definition
Der ABCD2-Score ist ein prognostisches Scoring-System, das zur Abschätzung des Schlaganfallrisikos nach transitorischen ischämischen Attacken (TIA) eingesetzt werden kann. Im Score sind fünf unabhängige Risikofaktoren - Alter, Blutdruck bei der Erstuntersuchung, Clinical features (klinische Symptome), Dauer der Symptome und schließlich Diabetes mellitus - erfasst, für die jeweils Punkte vergeben werden (siehe Tabelle). Die vergebenen Punkte werden addiert, so dass sich Werte zwischen 0 und 7 Punkten ergeben.
Berechnung
| A | Alter | < 60 Jahre | ≥ 60 Jahre | |
| B | Blutdruck | <140 syst. und <90 diast. mm Hg | >140 syst. oder >90 diast. mmHg | |
| C | Clinical features (Symptome) | andere Beschwerden | Sprachstörung ohne einseitige Schwäche | einseitige Schwäche |
| D | Dauer der Symptome | < 10 min | 10–59 min | ≥ 60 min |
| D | Diabetes mellitus | nicht bestehend | bestehend | |
| Punkte | 0 | 1 | 2 |
Risikoabschätzung
Der ABCD2-Score wurde anhand von vier Kohorten in Kalifornien und in Oxford mit insgesamt 4.908 TIA-Patienten entwickelt. Das Risiko, innerhalb von zwei Tagen nach einer TIA einen erneuten Schlaganfall zu entwickeln, wurde wie folgt ermittelt:
- 6 bis 7 Punkte: Hohes Zwei-Tages-Risiko (8 %)
- 4 bis 5 Punkte: Mäßiges Zwei-Tages-Risiko (4 %)
- 0 bis 3 Punkte: Geringes Zwei-Tages-Risiko (1 %) [1]
Quellen
- ↑ Initial evaluation and management of transient ischemic attack and minor ischemic stroke, In: UpToDate, Version 19.2, May 2011